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たっちゃんの満腹ダイエット日記 〜 今日もサスペンダーがいく 〜

2017.02.21

祝!「肉の吉野」復活!

先月の更新から、すごく間が空いてしまいました…(^_^;)

楽しみに待っていてくださる方(が、いると信じて)、申し訳ありません!

これからもっとがんばって、食べます(?)

 

さて、突然ですが、今日は嬉しいお知らせです(^^♪

なんと、あの、麹町の名店(?)、「肉の吉野」さんが1月に復活していたんですよ!

この店は、もともと、町の肉屋さんがかなり以前からお弁当を売っていて、

トンカツ、コロッケは言うに及ばず、ハンバーグ、メンチカツ、ハムカツ、そして、カレーに牛丼と

私の大好きなメニューが盛りだくさんのお弁当や総菜を売っているんです。

それが、一昨年あたりに、ビルの建て替えとかで一時閉店。

再開する予定とは聞いていたのですが時期が未定で、いまかいまかと待ち望んでしました。

一度は、電話をかけて、いつ頃オープンするのか聞いてしまったほどです(笑)。

その「肉の吉野」が、実はいつの間にか、リニューアルオープンしていたなんて!

会社の編集部の女の子がメンチカツカレーを美味しそうな匂いをさせながら食べていなかったら

まだ気づかなかったところでした!

リニューアルオープンと聞いたら、もう、すぐにでも駆けつけねば!というわけで、

喜び勇んで行ってみました。

20170208肉の吉野⑪

なんと、おしゃれな外観になってますよ~!

20170208肉の吉野⑨

店の中も、こんな感じで、以前よりもさらにおしゃれで清潔な感じ。

でも、メニューがまったく変わっていなくて、すごく嬉しい~!!

20170208肉の吉野⑧

小さいながらも、イートインスペースまでできてますよ!すご~い!!

そして、今日のメニューは…もう行く前から決めていました!

待ちに待った、メンチカツ&カレーライス+ポテトサラダ です。

記念に店を出てパチリ。

20170207肉の吉野②

顔出しNGなので、首から下でご了承ください(笑)。

20170207肉の吉野⑤

さて、会社に帰って、食べますよ~!!

もう、ほんとに、このカレーの匂い! 美味しそう~!いっただきまーす(^^♪

ん!うん!うん!そうそう、この味です!

変わらぬ美味しさです。もーたまらないですね。

カレーをアップしますと…

20170207肉の吉野⑥

じっくり煮込んだカレーと、揚げたてサクサクのメンチカツ。もう、鉄板の組み合わせですよね!

それにしても、ほっんとに、この肉の吉野さんの再オープン、嬉しいです。

一番喜んでるのは、きっと、私じゃないでしょうか(笑)

それくらい、嬉しいでき事でした~!

麹町に来たら、ぜひ、寄ってみてくださいね!

2017.01.26

美味しいしょうが焼き、発見!

先日入った、会社の裏の蕎麦屋さんが、意外にも穴場だったという話は先週しました。

その蕎麦屋さんに行った時、お向かいに小さな洋食屋さんがあったんです。

というわけで、今日は最初から、その店狙いで、12時前に来ましたよ~。

店の名前は、KITCHEN&BAR TAIRA

地下にあるこの店、表に看板はあるものの、本当に一度も来たことがありませんでした。

店内に入ると、すでに2人ほど先客が。

こじんまりとした店ですが、きれいにしていて好感度good!

さて、今日のメニューは…迷いませんよ!もう、決めてるんです!

店の前に出ていた日替わりの、「豚ロース しょうが焼き」

やっぱり、これでしょう。

しょうが焼きの文字を見て私が頼まないわけがありません(笑)。

そうです。美味しいしょうが焼きを求める旅はまだ、年が明けても続いているんですね~。

まずは、サラダとスープ。

2017012002

シンプルですが、ドレッシングが美味!スープもアツアツで寒い季節に嬉しいかぎり♪

そして、メイン!来ました来ました~!

2017012004

美味しそう~!

定番ポテサラもちゃんとついてて、もう、言うことありません!

アップにすると…

写真

美味しそうでしょう~!見ているだけでヨダレが…

もう写真を撮るのも待ちきれません。いっただきまーす♪

ん!肉、柔らか~い!結構、厚めのロースですが、すごく柔らかくてジューシー!

いやあ、大正解。美味しい~!!

こんな近くにあるのに、なんで今まで来たことなかったんだろう…??

最近オープンしたのかな?と思って、ママさんに聞いてみると…

「今年で17年になります」

!? ええ~??

最近このパターンが多いような気がしますが、ホントにビックリ。

そんなに前から?? もっと前に来ればよかった~。失礼しました!

でも、このしょうが焼き、ちょっとクセになりそうですよ。通っちゃうかも。

同行の社員はコレ。

2017012007

これまた美味しそうなオムライス!しかも、ボリュームたっぷり。

一口もらって食べてみたら、ふっわふわの卵がもーたまりませんよ~。次はコレかなあ…

あ、でも、帰り際に他のお客さんの食べてるのを見たら…美味しそうなカレー!

カレーは定番メニューらしい。。。

次はカレーにもトライしてみなくては!

麹町のいい店、まだまだ探せばありそうな予感です(*^^*)

 

2017.01.19

遅ればせながら…明けましておめでとうございます!

既に松の内もとうに過ぎてしまいましたが…

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

本年も、満腹ダイエット日記、ご愛読のほど、よろしくお願いいたします。

昨年は年始に立てた目標、7キロダイエットを、惜しくも達成できず、無念の年越しとなりました…

今年は、急激なダイエットは危険ということもありますので…

ゆるやかに、少しずつ、減量できればと考えております!

みなさま、本年も応援のほど、よろしくお願いします!

さて。

新年初っ端のメニューは…

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はい!カレーせいろです(笑)!

今年もダイエットすると宣言しておきながら、初っ端からカレーか!

というツッコミが聞こえてくるような来ないような。

いえ、実はこれには深い理由がありまして。

年末年始に見たテレビの旅番組で、カレーせいろを美味しそうに食べているシーンがあったんですよ。

それで、絶対に今年初のお昼は、カレーせいろにしようと、固く心に決めていたんです!

入った店は、会社のすぐ裏にあるのに、なぜかあまり行ったことのなかった、生蕎麦「富士見庵」。

聞けばなんと、明治36年創業とのこと!

明治36年と言えば…東京に山手線(池袋-田端間)が開通した年ですよ。

ビックリするほど、歴史のある蕎麦さんだったんですね。長年近くにいながら初めて知りました。。

しみじみ、人間、いくつになっても、初めて知ることって多いんですね~。

と、新年早々謙虚な気持ちになりながら、待つことしばし。

12:30過ぎで店内は満席。にもかかわらず、次から次へとお客が引きも切らず。。

そんなわけで、ずいぶん待たされましたが、仕方ないですね。

よし!念願のカレーせいろ、いただきまーす!

IMG_2708

うん!旨い!

鶏肉も小さ目で食べやすくてgood!

蕎麦も更科で程よいコシと固さ。カレーもこれぞ、まさに、蕎麦屋のカレー、といった

ダシの聞いた味で美味しい~。

オジサン率がかなり高めな店ですが、リピーターも多そうですよ~。

最後にもらった蕎麦湯をカレーに入れて飲んでみたら、これまた絶品!

いや、意外に近くの穴場、見つけたかもしれませんよ~!

ごちそうさま~(*^^*)

 

2016.12.21

今日はなんと…半蔵門でミックスフライランチ♪

このところ、とてもストイックにサラダランチ弁当を続けていたのですが…

なんだか、調子がよくありません。

なんだか風邪もひきやすいし、咳も出るし。

おまけに気持ちもふさぎ込み…というのは冗談ですが(^_^;)

でも…やっぱり、人間、たまには好きな物食べないと、元気が出ませんよね??

ね?そうですよね??

というわけで、今日はガツンと、トンカツを食べたくなりました!

トンカツトンカツトンカツ…どこか、いい店ないか??

と、会社で聞いてみると…少し歩くけど半蔵門にいい店があるらしいとの情報。

これは行かない手はありません!

寒いけど、天気もいいし、行ってみますよ~!

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会社から歩いて7~8分ほどでしょうか。

半蔵門駅近くにある、「とんかつ いけだ」

老舗っぽい外観が期待をそそります。

ドアの外から中を覗いていると…ご主人らしき人が「お二階空いてますよ~」

誘われちゃったら入らないわけにはいきません。

入る前から、ミックスフライにしようと心に決めていたのですが、

この店は「盛り合わせ定食」というのが、どうやらミックスフライのようです。

私はエビフライが入っているのと、カニクリームコロッケが入っているのとで

どちらにしようか迷いに迷います。

散々迷った挙句…カニクリームは断念して、エビフライに決定!

待つことしばし。来た来た~!

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一口ヒレカツ・エビフライ・野菜のフライ(茄子と玉ねぎ)の盛り合わせ定食!

美味しそう~。アップにすると…

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大好きなポテサラもちょこっとだけとついていて、言うことなし!

いっただきまーーす!久しぶりだなあ…トンカツ。

ん!うんうん!美味しい~!

パン粉が細かくて、薄付き。さっくりしているけどしっとりしているような独特の優しい食感。

そして肉はジューシー。すごく美味しい。

そして、エビフライもプッリプリ♪

言うことないね。うん。

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同行者はエビフライの代りにカニクリームを選択。

カニクリームコロッケ、一口もらったら、これまたクリーミーですごく美味~。

丁寧に手作りしたことがよーくわかる味です。

聞けば20年以上やっているとのこと。美味しいわけです。

ご飯の盛りはちょっと少なめだったけど…おかわりは、我慢しました。

エライ! 本当はおかわりしたかったんだけど。グッとガマン。

いやあ、たまには好きな物食べないと、ストレスたまっちゃいますよね?

美味しかった~大満足。で、会社に帰る私。

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半蔵門に来たら、おススメです♪

2016.12.16

ダイエット食、継続中

前回、社内弁当で、ランチダイエットをしていると、お伝えしました。

もちろん! まだ続いていますよ~!

今日のメニューは…

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「ペコリーノチーズとルッコラと胡桃のサラダ」 499円也。

ゆで卵もついてて嬉しい♪

そして…

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今日も、「もち麦入りおむすび 鮭と金ゴマ」 183kcalなり!

そして、最後は

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初めての挑戦。「青さのりスープ」 なんてヘルシー!

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いい感じでサラダランチダイエット、継続中です。

どうです??

そういえば、なんだか少し、体が軽くなってきた気がしますよ~♪

いえいえ、決して気のせいじゃない、ですよ。たぶん…。

なぜ一流の男の腹は出ていないのか?

小林一行 /著

定価 1,296円(税込)
判型 46判変形
体裁 並製
頁数 176頁
ISBN 978-4-7612-6987-6
発行日 2014年3月25日

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