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たっちゃんの満腹ダイエット日記 〜 今日もサスペンダーがいく 〜

2018.07.06

またひとつ、麹町の穴場を発見!

この満腹日記も連載を始めてずいぶん経ちました。

もう、この麹町界隈の店も、行きつくした感があるのですが。。。

また、見つけたんですよ、美味しい店!

旬鮮屋 漁(いさり)!

地下にある店なんですが、何度か前を通るたびに、

ランチのメニューが出ていて、今度入ろう!と思ってたんです。

今日は満を持して、行ってみますよ~♪

地下に降りる階段をトントントンと降りて店内に入ると…

意外にも奥行きがあって、広い店内。

もっとこじんまりとしていると思っていたので、少しびっくり。

12時少し前ですが、既に半分くらいは埋まってますね。

人気店なのかも!さっそくメニューを見ます。

おー、種類が多い!なんにしようか…悩みますね。。。

カツカレーにカツ煮定食!三元豚のロースかつ定食が950円!

これはお得では…??

カツカレー、ロースかつ、食べたいけど…そこはぐっとガマンです。

悩みに悩んで…結局、「柔らかいハンバーグと鶏ももステーキ」に決定!

やっぱり、ハンバーグの魅力には勝てませんよね(^^;

お!思ったよりも、ボリューミーじゃないから、これなら大丈夫(笑)!

近づくと…

ん~!これは美味しそう!!

さっそくいただきますよ~。

んん!美味しい!ほんとにハンバーグ柔らかい!

看板に偽りなし!ですね(^^♪

同行の社員はそれぞれ、さわら西京焼きと海鮮丼をオーダー!

まずは、さわらの西京焼き。美味しそうに焼けてます。

そして、不動の人気ナンバーワン!らしい、海鮮丼。

すごい!このネタの量! しかも、見るからに新鮮なことがわかります。

これ、写真だとよく見えませんが、大葉の下にも、マグロがあるんですって。

ウニとイクラまで乗ってて、これで1000円は、かなり破格ですよね。

刺身好きな人にはたまらないでしょう。

不動の人気ナンバーワンなのは、よくわかります。

ま、私はハンバーグで大満足ですが(笑)

それにしても、メインのおかずのほかにも、大根とジャガイモの煮物や

たっぷりのサラダ、そして御新香と、小鉢が充実しているのも

点数高いですね~。

これは、想像以上でした!美味しかったです!

今度はアジフライを食べようかな。

2018.06.18

老舗のダイヤモンドホテル 金剛飯店にて中華ランチ

今日は半蔵門までやってきました。

ちょっと、目的があって、下見を兼ねてのランチだったんですが…

なんと、お目当ての店は、ランチタイムにもかかわらず、貸切!

泣く泣く諦めて、別の店を探します。

下見だったから、敢えて予約しなかったんですが…残念(>_<)

というわけで、半蔵門で急きょランチ探し。

最近、あんまりこっちの方まで足を延ばしてないから…

と、考えてつつ…。

あ!思い出した!久しぶりにあそこ行こう!

ということで、やってきました。

半蔵門はダイヤモンドホテルの中華、金剛飯店です。

ダイヤモンドホテル。知ってますか??

半蔵門では、老舗のホテルです。

昔々、まだ、高校生のころ、親父にもらった、食事券で

友達と一緒に、初めて、ここのレストランに来たんですよ~。

ホテルのレストランで食事っていうことで、おめかしして

緊張してて…懐かしいなあ…。

そんなことを思い出しながら、店の前まで来ましたら…

なんと、今日、月曜日は、レディースデイで、女性は半額!

ということは、同伴の男性も半額になっちゃうのかな???

と、期待しつつ店内へ。

古いホテルながらも、老舗だけあって、店内も重厚な雰囲気。

久しぶりに来ましたが、なかなかいいじゃないですか~!

レディースデイとあって、女性がどんどん、どんどん入ってきて

あっという間に店内は、ほぼ満席。。

ギリギリ入れて良かった~(*^^*)

さて、何にしようかなあ…半額??になるのかなあ…??

と、お店の人に聞いてみたら…

半額は女性のみ。同伴してても、男性は定価でした。残念!

気を取り直して…私は、冷やし担々麺。

蒸し暑いですからね。スタミナつけないとね!

美味しそう~!!麺は極細麺で、器もキーンと冷たくて、これは期待が持てますよ!

いつものごとく、ズームアップ!

どうです??おいしそうでしょう~(^^♪

それでは、さっそく、いっただきまーす!

まずはスープから。一口すすって…

ん!美味しい!冷たくて、辛さの中にもゴマの甘味と香りが濃厚で

とっても美味しいです。これは、大正解でしたねえ~。

同行の女性は、半額になったこちらのランチ。

あんかけ焼きそばです。

一口もらって食べてみると…ん!これも美味しい!

担々麺もすごく美味しいけど、どっちかっていうと、こっちの方が好みかも!

決して、味が濃いわけじゃないけど、風味豊かなやさしーい味。

暑いけど、こっちにすれば良かったかなあ…と思うほどの美味しさ!

やっぱり、50年くらい続いている店は、違いますね。

しっかり、美味しい。間違いない、ですね。

偶然入ったけど、久々に安定した美味しい中華をいただきました!

通常の値段だと、毎日のランチには高めだけど、毎週月曜日はレディースデイで

半額でいただけるんだから、お得ですよね。

また、来よう!と固く誓った、ランチでした♪

2018.06.12

【番外編】私の日課

突然ですが、これ、何やっているところか、わかります??

何を隠そう、観葉植物のパキラに霧吹きで水をあげているところなんです。

さて、今日は久々の番外編です。

社長室に、観葉植物を置いているのですが…

最近、この子たちが可愛くて仕方ないんです!

もともとは総務の女性たちが、毎日水やりをしてくれていたんですが

たまたま、自分でやってみたら、季節が良かったのか、

私の水やりが上手なのか、はたまた、私の愛情が伝わったのか(?)

どんどん、新芽が出てくる出てくる!

ほら見てください!

わかります??この、新芽がちょびっと出てきているところ。

なんとも健気な感じがして、かわいいですよね~(^^♪

というわけで、毎日、水やり爺さんと化しているわけです(笑)

おかげで、こんなに新芽が伸びてきましたよ!

下の方も、全然葉っぱはなかったのに、こんなに芽が出てきました。

近づいてみますと、こんな感じ。ね!イキイキしてて、かわいいですよね!

そして、もう一つ。

これは「エバーフレッシュ」といって、永遠にフレッシュという

なかなか素敵な名前の植物だそうですが…

夜になると、ねむの木みたいに、葉っぱを閉じて眠るんですよ。

これが、何とも可愛いんですよね~!

ここに運ばれてきたときはこんなに大きくなかったんですが

環境と私のお世話が良いのか、どんどん成長してます…

おかげで、水やりもなかなかタイヘン…(-_-;)

こんな姿勢になりながら、一生懸命、毎日、シュッシュ、シュッシュと

霧吹きおじさんしています(笑)

狭い社長室ではありますが、本棚にはこれまでの本をきれいに並べて

グリーンも置いて、なかなか快適です(^^♪

植物はマイナスイオンを発しているそうですから、精神的にも安定するんでしょうか。

ここにいると、すごくリラックスできます。

この年になるまで、こんな、草いじりするなんて、思ってもみませんでしたが

なかなか楽しいもんです。

年のせいなのか…どうかは不明ですが、みなさんも、いかがですか??

 

 

 

2018.06.05

今日も会社でお弁当!

暑いですね~(^^;

まだ、梅雨入り前だというのに、梅雨を通り越して、既に初夏、いや、夏!

のような気温ですよね。

みなさまご存知の通り、暑がりの私としては、これからが過酷な季節となります。

春先は花粉症。夏は暑さと汗の闘い。秋もブタクサ系植物の花粉症…ということで

私にとっては、冬場しか、快適な季節がありません。。

と、それはともかく。

キュウリダイエットは、少し休憩して、今日はがっつり、冷し肉うどんランチですよ!

でも豚肉はゆで豚なので、ヘルシーですし、野菜もたっぷり。

おむすびは、「もち麦」入りですから、よく噛んで食べれば、問題なしです。

ね!美味しそうでしょ~。いつもの、成城石井麹町店です。

トッピングの温玉は、別売です(笑)。やっぱり、卵がないとね~。

暑い季節には、冷たい麺がさっぱりツルツルっと美味しいです!

そして、弊社の某常務からもらった、根菜のキンピラもいただきます。

サツマイモやニンジン、ゴボウにインゲン…と野菜たっぷりです。

ゴマが効いててこれまた美味い!

炭水化物と根菜が多いので、思いのほか糖質が多いかも…(-_-;)

でも、脂質は少ないから、いいことにしましょう(笑)

夏本番まであと少し。

何キロ落とせるか、楽しみですね~。またキュウリ食べなくちゃ!

2018.05.25

美人女将の店、発見

キュウリダイエットはもちろん継続中ですが、今日は外食です。

日テレ通りを下っていくとこんな看板が。

達筆な筆文字でなんとなく良さげな雰囲気。

路地をのぞいてみると…

あ、この店ですね。杉玉も下がってて、食にこだわっている雰囲気。

期待が持てそうですねえ。

さっそく、入ってみます(^^♪

こじんまりとした店ですが、12時前なのに、すでにほぼ満席。

テーブル席が3~4つとカウンターのみ。

中から着物に白割烹着の女将さんらしき方が出迎えてくれました。

すごくいい感じです(*^^*)

メニューはこんな感じ。

本日の気まぐれご膳が、トンカツならぬ、「トンカラ」。

要は、豚の唐揚げらしく、「トン(豚)カラ」だそうです。

ビーフシチューとどっちにするか、悩む悩む悩む…

でも、今日は暑いし、ビーフシチューじゃ汗かいちゃうしなー。

よし!今日は、トンカラに決めます!

同行の社員はそれぞれ、ビーフシチューご膳と、お魚ご膳をオーダー。

どんな料理が出てくるか、楽しみです!

そう言ってる間にも、お客は続々と入ってきて、待つ人、

待てないので帰る人、引きも切らない大盛況です。これは期待が持てるかも!

板さんと女将さんの二人で切り盛りしているらしく、満席なので

少し出てくるまで時間がかかりますが…来ました!トンカラ!

お!見た目は完全に、唐揚げ(笑)

でも、アツアツで美味しそうですよ~♪ いっただきまーす!

ん!うん!美味しい! 見た目は鶏のから揚げですが

食べてみると、豚バラのブロック肉の竜田揚げみたいな感じ。

柔らかくてジューシー。これは、美味しいかも!正解でしたね~。

アップにすると…

ゴロゴロっとした見た目ですが、見た目に反して柔らかい!

そして…私が食べたくて迷った、ビーフシチュー!

お~!やっぱり美味しそう~! 恒例で、一口、もらいます(笑)

ん!美味しい~♪こっちにすれば良かったかも~。

でも…トンカラを食べているだけでも、汗が流れてくるので、

ビーフシチューにしたら大変だったかも(苦笑)

そして、魚ご膳はの魚料理はコチラ

カマスの塩焼きに、お造りは、クロダイとサクラダイ。

盛り付けも美しくていいですねー。私はいただきませんが(笑)

次に来たときは、絶対、ビーフシチュー、かな??

女将さんはいい感じだし、料理も美味しいから、今度は夜、来てみなくちゃいけませんね!

夜も期待できそうですよ~!

食べて飲んでおなかからやせる

柏原ゆきよ /著

定価 1,490円(税込)
判型 46判変形
体裁 並製
頁数 240頁
ISBN 978-4-7612-7267-8
発行日 2017年7月10日

なぜ一流の男の腹は出ていないのか?

小林一行 /著

定価 1,296円(税込)
判型 46判変形
体裁 並製
頁数 176頁
ISBN 978-4-7612-6987-6
発行日 2014年3月25日

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